Давайте я предложу вам следующее, скажу – вам надо подняться на гору в 1200 ступенек. Кстати, мне доводилось проходить это испытание, это, для справки, 60 этажей. Я это сделала…
И если при этом я вам скажу, что у вас нет жесткого дедлайна, вы можете решить самостоятельно, когда вы на эту гору подниметесь, что вы будете делать, вы сразу туда побежите или будете каждый раз проходить мимо и думать – не, ну надо, конечно, но может, не сегодня? Окей, завтра. После праздников. Сколько времени у вас займет подъем в гору на шестидесятый этаж?
Так вот, чтобы пройти лестницу в гору величиной в 1200 ступенек и 60 этажей, у меня ушло больше двух часов.
А теперь смотрите, я поделю эту гору на 60 маленьких отрезков по одному этажу. И каждый день предложу вам проходить всего 20 ступенек. За какой отрезок времени вы преодолеете 20 ступенек? За двадцать секунд, правильно? Если этаж всего один, и дальше вы идете себе по своим делам, и никуда не взбираетесь, вы не чувствуете никакой усталости от того, что преодолели 20 ступенек?
И на следующий день проделываете то же самое. Вы снова тратите 20 секунд на 1 этаж. Итого за 60 дней вы преодолеваете 60 этажей, каждый по 20 секунд, при этом абсолютно не устаете.
За 60 дней вы преодолеваете 60 этажей, потратив в общей сложности сколько? 20 минут.
То есть, если вы пошли в гору одним большим рывком, то где-то на десятом этаже вы уже начинаете терять скорость, потом вы отдыхаете, потом вы проклинаете тот день, когда вообще задумали все это сделать, и два часа для вас становятся бесконечностью.
Второй раз вы на этот подвиг никогда не согласитесь. И в вашем мозгу останется память: большое дело означает большие потери времени, неприятные ощущения, колотье в боку, ватные дрожащие ноги и ну его нафиг без лишней мотивации.
Если вы 60 дней пробегали по одному этажу за 20 секунд, и в итоге получили тот же результат, в вашей голове складывается другая картина: мне это далось с легкостью, я не чувствую никакой усталости, можем повторить.