На работу господин генеральный директор явился в еще более поганом настроении: естественно, в час пик он собрал все возможные пробки, опоздал на полчаса (хотя никуда, по сути, и не торопился). Поэтому раздражало его сейчас решительно все.
Сначала взбесил персиковый цвет обоев, который, как уверял дизайнер, никогда не выйдет из моды. Потом в нос ударил запах дешевого чая, благоухавшего на весь опен-спейс. Этот взрывоопасный коктейль химикалий назывался, кажется, «ягодный букет».
Предположительно потому, что ягоды для него выращивали в специальных ягодицах, судя по амбре...
Окончательно в состояние зверства Федор Ильич впал, проходя мимо очередного прилизанного и чуть зашуганного мальчика-стажера. Как звали каждого из них, запоминать не было надобности – они менялись раз в пару месяцев. Приходили на должность менеджера по работе с клиентами, соглашались на зарплату в двадцать тысяч и премию за выполнение плана (который мало кому удавалось выполнить). Зато получали вожделенный «опыт работы в крупном рекламном агентстве» и счастливо упархивали куда-то еще. А крупное агентство получало практически дармовую рабочую силу для общения с клиентами, не стоившими драгоценного времени реальных специалистов. Однако старательные мальчики и девочки за счет количества тащили в общий котел немалые в сумме деньги.
И безымянный юноша сейчас тоже старательно кого-то окучивал. Короткого взгляда хватило, чтобы понять: очередная тетка из числа мечтательниц о бизнесе. Носится с каким-нибудь прожектом типа «онлайн-школа счастливых мам».
А этот с ней как с писаной торбой…
С одной стороны, по сути правильно носится, подумал Федор Ильич. У стажеров был жесткий план на месяц для получения обещанной премии: не меньше пяти клиентов и миллиона выручки. Иначе получи голую зарплату, если не способен качественно выполнять свои обязанности.
И желторотые хватались за любые звонки, перли в компанию всех подряд – психологов, инста-мамочек, фитнес-тренеров. С которых, как от стрижки свиньи, визгу много, шерсти мало. Оно и понятно, где ж они, мелкотравчатые, контракт с Илоном Маском возьмут? Их паства – все те, кому взрослые спецы в агентстве даже «здрасте» не скажут. Потому что потом придется метаться, уговаривать и оправдываться за каждую потраченную тысячу.
– ...но я же не могу совершить чудо! – мямлил стажер, затравленно глядя на тетку и едва не плача.
– А ты смоги! – рявкнул подкравшийся со спины Федор Ильич. И остался крайне доволен произведенным шумовым эффектом. Оба собеседника подпрыгнули. Посетительница по-детски ойкнула, а мальчишка сначала завертел головой как сбрендивший филин, а потом пошел алыми пятнами по всему безусому лицу.
«Так тебе, салабон!» – мысленно позлорадствовал господин директор и хотел было направиться в кабинет. Но уже через пару шагов его настиг тот самый новичок.
– Федор Ильич, на минуточку. Там это… Женщина.
– Первый раз бабу увидел? Подсказать, что с ней делать?
– Она кондитер, – заблеял мальчик, еще больше краснея. – У нее инстаграм и бюджет тридцать тысяч. И то я сомневаюсь, что не кредитный. Она хочет заказать продвижение, а я не знаю, что предложить на эту сумму, чтобы с гарантией сработало… Может, таргет?
– Какой, в жопу, таргет?! Какой, нахрен, кондитер?! Ты о чем? – не задумываясь о громкости, завопил окончательно взбесившийся Федор Ильич. – Ты своего и моего времени на это дерьмо в сахаре потратишь больше, чем оно того стоит. Гони ее в шею!
– Но...
– Задрали уже эти бизнес-мечтатели! Приходят с тремя копейками и гарантий требуют! Она дура набитая! Кондитер! Будет тебя каждый день спрашивать, чем рекламная кампания от рекламного кабинета отличается! И ты будешь лекции ей по часу читать? А работать кто будет, Пушкин Александр Сергеевич?
– Но кондитер же и не обязан знать, что такое рекламный кабинет, это наша работа...
– Вот и работай! С нормальными клиентами, а не с этими побирушками!
Краем глаза разбушевавшийся господин директор увидел, что женщина-кондитер с бюджетом в тридцать тысяч стоит буквально в паре метров от него. Растерянная, закусив губу, чтобы не разрыдаться прямо здесь. И стало так противно… Ходят тут, время тратят. Хоть бы научились чему, прежде чем лезть в бизнес. В «Пятерочку» иди пирожки лепить!