Целеустремленность и способность доводить дело до конца
Самая распространенная проблема при работе с удаленными сотрудниками — это срыв сроков и не доведенные до конца проекты. Особенно обидно, когда люди требуют полной предоплаты за свои услуги, а затем исчезают в неизвестном направлении.
И совершенно непонятно, насколько можно положиться на незнакомого человека, тем более, доверить серьезную работу на результат.
Проверить целеустремленность и умение доводить дела до конца, а заодно — увидеть, к какому результату придет ваше сотрудничество, можно с помощью двух вопросов:
«Какими результатами за прошлый год вы гордитесь?»
«Что доказывает, что вы сможете справиться с моей задачей?»
Например, вы не разбираетесь в том, как подготовить свой инстаграм-профиль. И если кандидат — специалист, то он расскажет: например, у меня была клиентка Мария, она психолог, у нее было 100 подписчиков и ноль заказов. Во время работы пришлось столкнуться вот с такими проблемами, мы работали с профилем 8 месяцев, регулярно публиковали вот такие посты, сделали истории, пересмотрели позиционирование. Вот так было, вот так стало.
Сейчас у Марии 20.000 подписчиков и порядка 300 клиентов в месяц.
Ваша задача — примерить на себя эти достижения и понять, насколько и результат, и процесс его достижения вам подходят.
Задавайте вопросы: что пришлось сделать Марии, чтобы получить этот результат? Сколько потратить времени и денег? С какими еще специалистами пришлось сотрудничать (фотограф, визажист, парикмахер, специалист по настройке рекламы, копирайтер).
В процессе такого допроса вы сможете выяснить, во что вам реально обойдется эта работа и насколько человек действительно имеет отношение к процессам, а не присвоил себе чужие достижения и просто положил в портфолио красивую картинку.
На что еще стоит обратить внимание: чем более размытыми и общими фразами человек говорит, тем хуже. Это означает, что он или не имеет отношения к работе (делал с кем-то в паре или просто откуда-то взял), или скрывает реальные подробности или просто обманывает. Настоящий специалист, увлеченный своей работой, знает тысячи деталей, которыми может сыпать полчаса.
Вы можете продолжать не разбираться в теме, но буквально почувствовать по нити беседы: последовательность речи, наличие или отсутствие пауз, перескакивания с места на место.
Для целеустремленного человека, способного доводить проекты до конца, очень важен результат. Поэтому кандидат его и подчеркнет. Причем, даже если результат не был достигнут — это не будет скрываться.
Например, хороший репетитор скажет: «У меня по-разному складывается контакт с учениками. Если у ребенка есть мотивация учиться, а у родителей есть возможность оплачивать бесперебойно мои услуги, я делаю максимум для того, чтобы добиться нужного результата. В числе моих учеников — 10 стобалльников, 5 победителей городских олимпиад, и я всегда довожу до такого результата ученика, который нацелен заниматься».
Целеустремленный кандидат сам назначает и называет параметры своего успеха, озвучивает их вслух и гордится ими, рассказывая в подробностях, как достигает поставленной цели.
В конце этого блока собеседования нужно поблагодарить и обозначить схему проверки результатов, в том числе, промежуточных, например: хорошо, я верю в вашу компетенцию, но в любом случае, мы будем оценивать по результатам, по тем KPI, на которые мы ориентируемся. Давайте договоримся, что через три месяца мы проведем диагностический тест, который покажет разницу в знаниях, и сравним результаты, которые были у детей до занятий и появились после.