|

БИЗНЕС
ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
Примерно треть обращений ко мне — результат того, что «мальчик, который всем этим занимается, в смысле, занимался… пропал». Дальше выясняется, что доступов от сайта компании нет ни у генерального директора, ни у верховного админа, а были они только у того самого мальчика, который живет где-то в Перми, недорого берет за работу, и по этой банальной причине был нанят — потому как нужен пару раз в месяц, держать штатную единицу для выполнения разовых работ бессмысленно, а в Москве/Питере «совсем зажрались с ценами».
Я уже пять лет управляю слаженной удаленной командой из трех стран мира. Четыре года из пяти сама успешно сидела в районе Северной Африки. Поэтому меня с таким удивительным опытом регулярно спрашивают: как сделать, чтобы никто никуда не исчезал? И почему фрилансеры вообще пропадают, им что, деньги не нужны?
Отвечаю по пунктам. Есть семь основных причин, почему так происходит, и для каждой причины есть свой способ купирования проблемы.
1. Много времени на болтологию

Фрилансер — человек, которого «руки кормят». Он не получает зарплату только за то, что физически находится в офисе, поэтому фактически каждая минута — это или заработанные деньги, или упущенная прибыль, или время, которое можно потратить на нерабочие процессы, которые тоже никто не отменял.
Если вы постоянно отнимаете у фрилансера это время, чтобы «обсудить проект», поболтать за жизнь, посоветоваться, спросить etc. - вас очень быстро сольют. Просто потому что никому не хочется бесплатно проводить для вас онлайн-обучение, коуч-сессии и сеансы психотерапии.
Как с этим бороться.
Не устраивайте совещаний, не мельтешите в чатах, а если вам не хватает знаний и квалификации, то хотя бы оплачивайте свой образовательный процесс по расценкам трудочасов.
2. Мало времени на работу

Иногда сделать работу вовремя по каким-то причинам не получается. Да, обещал. Рассчитывал на свои силы, и что-то пошло не так. Например, ребенок с утра с соплями — и минус детский сад, плюс каждые три минуты «мааам!». Или другой клиент устроил истерику и разборки на два часа, которые невозможно остановить просто силой мысли, да мало ли что…
В общем, люди не любят оказываться в неудобном положении и всеми силами стараются избежать ситуаций, когда приходится оправдываться и что-то мямлить. Если в офисе сотрудника можно подловить в коридоре и спросить — ну что? - то фрилансер в такой момент просто исчезает со связи. По одной банальной причине — неудобно и очень не хочется объяснять, почему работа вовремя не выполнена.

Причем, не забил, не слил, а просто не успевает. И боится сообщить, потому что (скорее всего), только что получил от другого заказчика знатных звездюлей за то же самое. Горел ушами, ковырял носком пол и посыпал голову пеплом. А вы просто та соломинка, которая переломила хребет верблюду.
Как с этим бороться.
Универсальный способ — это всегда называть дедлайн чуть раньше настоящего. Не доводить дела до степени подгорающей задницы. Не ставить телефон в режим автодозвона. Если срок не горит, просто человек обещал — написать в спокойном тоне и свободной форме сообщение, в котором вы аккуратно уточняете, нужно ли больше времени? И что вам удалось подвинуть срок на сколько-то.
Если все дело в том, что человек просто не успевает и боится, вы его успокоите — и он выйдет на связь. В этот момент постарайтесь удержаться от победного вопля «Ага, попался!»
Если же причины пропажи другие, то… скажем так, придется смириться с тем, что вам уже никогда не ответят.
И да, никакая степень звездности, известности или дороговизны исполнителя не панацея от «пропаж».
Например, меня фактически кинул на деньги очень раскрученный художник, которого я попросила внести несколько обоснованных правок в работу. Фактически он ее сделал вразрез с техническим заданием, но я была готова принять его «я так вижу», за исключением красного цвета, который попросила заменить любым другим. Ответа жду уже год.
На моих глазах пропал с радаров один из самых популярных в сети копирайтеров, автор бестселлеров и прочие регалии. Как выяснилось, банально накурился в аэропорту и был принят бдительными сотрудниками полиции…
Достаточно помнить, что фрилансер — это обычный человек, общение с которым осложняется тем, что вы никогда не знаете, где он сейчас находится и что делает.
И никакой team viewer вам не поможет — мало кто согласится на постоянный мониторинг своей работы.
Если человек работает из дома и в изоляции, есть большая степень вероятности, что он интроверт, и «слежка» будет его очень сильно нервировать. Даже если изначально на ваши условия согласятся, «слив» вам гарантирован почти со стопроцентной вероятностью.

3. Синхронизация

Чаще всего случается в послепраздничные периоды, впрочем, в мирное время эффект тоже наблюдается. Особенно свойственно тем, кто не набрал постоянную клиентскую базу или в ней резко что-то поменялось.
В какой-то момент начинаются «голодные времена», когда заказов нет вообще. И человек начинает договариваться со всеми подряд, соглашаться на все, что попалось. И далеко не все заказы подтверждаются сразу, кому-то надо «пожирафить», подумать, денег получить от собственного клиента…
В итоге получается, что одновременно сваливается непомерное количество заказов. И первоочередно выполняются или самые дорогие, или самые перспективные, или самые легкие...
Кроме того, сроки обозначаются в то время, когда «пусто», то есть фрилансер рассчитывает, что времени у него — примерно по пояс, заняться больше нечем… А потом «дозревают все одновременно» (почему я про послепраздничные периоды сказала — именно так и происходит массовый набег заказчиков), всем срочно, после голодного периода страшно упустить хоть один заказ, поэтому случается так называемый «перехап», когда одновременно в работу принимается намного больше нагрузки, чем физически можно выполнить двумя руками даже за 24 часа непрерывного труда.
Как с этим бороться: запомнить, что срочные дела нельзя планировать на пред- и послепраздничные периоды.

4. Несовпадение

Бывает такое, что формальное знакомство состоялось (особенно, если происходит оно в упомянутые выше «голодные» периоды), а потом всплывает элементарный диссонанс. Вы — любите детально во все вникнуть, а человек предпочитает, чтобы его вообще лишний раз не дергали. Вы предпочитаете, чтобы вам отвечали в вотсап, а человек принципиально против
мессенджеров. Вы сангвиник, а он — флегматик, и ваш слишком бодрый спич его просто утомляет…
В офисе нужно для начала хотя бы написать заявление, забрать трудовую книжку, получить зарплату…
Фрилансеру достаточно раствориться в небытии. Даже если для этого придется пожертвовать не заработанными деньгами (будут другие клиенты и заказы). Или репутацией.
Кстати, с последним вообще бедствие. Вы можете сколько угодно грозить написать гневный отзыв в Спортлото, разнести по всему интернету «славу об этом мошеннике» - бесполезно. Во-первых, уровень доверия информации нулевой. Во-вторых, это никогда и никого не останавливало.
Моя практика это наглядно доказывает: лично я неоднократно проводила детальные журналистские расследования, по результатам которых на суд общественности выносились очень громкие дела всевозможных инфоцыган и аферистов. Десятки тысяч прочтений — и думаете, это как-то снизило поток желающих обратиться к «ославленным на весь интернет»? Именно по этой причине на расследования я забила большой болт. Бесполезно.

5. Выгорание

Такое тоже случается — да просто нересурсное состояние. Потому что фрилансер — это человек, который работает не от звонка до звонка, а от забора до обеда. Или от одного влета музы в форточку до другого — per rectum… Иногда настолько увлекается каким-то интересным проектом, что уходит в него с головой, тратит все силы, забывает про вашу скучную рутину, а когда вспоминает, выясняется, что сил уже нет...
Как с этим бороться: ничего нового не сообщу, всегда иметь в запасе вариант оперативной замены. Всегда рассчитывать на то, что вас могут подвести. Всегда держать дополнительную сумму денег на то, чтобы резко закрыть брешь. Это обратная сторона работы с удаленными сотрудниками, цена за удобство не держать штатную единицу, которая занята только вами и больше никем иным.

6. Патология

Люди болеют. Вне зависимости от вида и метода организации труда. Просто в офисе можно цивилизованно взять больничный, и то, что тебя нет на рабоче месте, заметят. А фрилансер может у себя в квартире костьми лечь — и соседи только после распространения трупного запаха начнут звонить в МЧС.
Заказчикам о факте болезни обычно не сообщают. Во-первых, потому что сложившиеся трудовые традиции «удаленки» этого не подразумевают. Во-вторых, потому что всегда есть надежда «все-таки успеть ночью еще поработать», пока дедлайн не поджарит задницу.
Как с этим бороться: когда поручаете незнакомому человеку задачу, или см. предыдущий пункт — держите в голове возможность оперативно искать замену, или заранее обговорите, что о невыполнении в срок лучше сообщить заранее, и санкций не будет (впрочем, это не панацея, однозначно). Тем не менее, мне доводилось работать с человеком, который болеет хронически и непредсказуемо. Человек при этом настолько талантливый, что заменить некем и не хочется. Поэтому мы просто договорились, что я ничего «горящего» никогда не даю, а о самочувствии и примерных планах на выздоровление мне лучше сообщать. Так и работаем, подстраиваясь под график болезни. И нормально, замечу, работаем.

7. Муза

В большинстве своем на фриланс идут люди творческих профессий. То есть особая каста эмоционально-чувствительных людей. У нас в основном принято, если все хорошо, помалкивать. А вот если что не так — высказываться как можно громче.

С творческими людьми это не прокатывает. Скорее, наоборот. Хотите добиться максимальной продуктивности — благодарите и хвалите. Обливайте эмоциональным сиропом. Будут отнекиваться, заявлять, что сглазите, и вообще… Не обращайте внимания.
Будьте музой, ну или музыкОм, если общаетесь с дамой. Творческая работа без эмоционального подкрепления — как секс без смазки. Никакого удовольствия, если вы не мазохист.
С творческими людьми должна случиться «биохимия», вы ее ни с чем не перепутаете, когда вам даже техзадание давать не надо, достаточно невнятно промычать что-то, и через полчаса вы получаете идеальный заказ. Потому что с вами на одной волне.
Если же этого не происходит, нет той самой «химии», человек просто сливается. Обычно молча. Творческие — они такие…
Как с этим бороться: открывать рот и произносить слова благодарности. Даже если вам «вообще ничего не нравится», найти в себе силы сказать спасибо, похвалить, а затем максимально вежливо попросить сделать правки или все переделать, но подать это под творческим соусом: «слушай, вот я смотрю сейчас на это и у меня мысль дальше пошла… давай попробуем то же самое, только зеленым?». И да, некоторую часть правок под таким соусом придется оплачивать дополнительно, как новое техзадание, но у вас два варианта — или доплатить и вдохновить или попробовать поругаться, покритиковать и… искать нового исполнителя. Творческие на топливе обид не дизелят.
Помните, что гениальные вещи рождаются, когда сойдутся звезды. Причем, вы — часть парада планет.
Так что, придется выбирать — вам гениальный креатив с неизвестным сроком вдохновения или черт с ним, пусть будет средненько, зато вовремя.

Заключение

Если все перечисленное для вас ну ооочень сложно, тогда не обращайтесь к фрилансерам вообще. Или берите людей в штат, или заказывайте услуги в агентстве, в котором вопросы подбора специалистов и соблюдения сроков берут на себя менеджеры. Это дороже, зато спокойнее.